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Anthracnose control of ‘Prata-Ana’ banana with pre-harvest phosphite application Rev. Bras. Frutic.
Rodrigues,Maria Luísa Mendes; Souza,Samuel Gustavo Ribeiro de; Mizobutsi,Edson Hiydu; Pinheiro,Juceliandy Mendes da Silva; Monção,Flávio Pinto; Mizobutsi,Gisele Polete.
Abstract The aim of this study was to evaluate the anthracnose intensity in ‘Prata-Anã’ banana with the application of three phosphite formulations in two application intervals in the developing banana bunches and to evaluate the physical and chemical characteristics of fruits. In the field, in addition to producer management, three phosphite formulations were evaluated: FCu1 (4% Cu + 20% P2O5), FCu2 (4% Cu + 22% P2O5) and FK (42% P2O5 + 27.7% K2O) sprayed on banana bunches at different application frequencies: four and eight times. The experiment was carried out in a randomized blocks design following a 5 x 2 factorial scheme, with 3 phosphite formulations, pure water and no application and two application intervals. Pure water and no application were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colletotrichum musae; Severity; Musa spp; Phosphites; Treatment.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452020000300401
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Anthracnose intensity and physical and chemical characteristics of ‘Prata anã’ banana under different nitrogen doses Rev. Bras. Frutic.
Freitas,Viviane Alves; Fernandes,Martielle Batista; Mizobutsi,Edson Hiydu; Mizobutsi,Gisele Polete; Ribeiro,Regina Cássia Ferreira; Pegoraro,Rodinei Facco.
Abstract The balanced supply of nitrogen to fruit trees leads to higher fruit quality and reduced incidence of diseases. The aim of this study was to evaluate anthracnose intensity and the physical and chemical characteristics of ‘Prata Anã’ banana under different nitrogen doses. Regarding anthracnose intensity, N doses of 150, 200, 250, 400 and 600 kg ha-1 were used. The Area Under the Incidence Progress (AUIPC) and Severity Curves (AUSPC) were evaluated. The physical and chemical characteristics were: fruit and pulp mass; soluble solids; starch; total, reducing and non-reducing sugars; coloration and nutrient concentration in peel, evaluated every three days for 15 days. Plants fertilized with N doses of 200, 250 and 400 kg.ha-1 had lower AUIPC values...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrogen fertilization; Colletotrichum musae; Musa spp; Postharvest pathology.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000500401
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Controle da antracnose na pós-colheita de bananas-'prata' com produtos alternativos aos agrotóxicos convencionais Rev. Bras. Frutic.
Negreiros,Ricardo José Zimmermann de; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Pereira,Olinto Liparini; Cecon,Paulo Roberto; Siqueira,Dalmo Lopes de.
Produtos alternativos aos agrotóxicos convencionais foram avaliados no controle da antracnose causada por Colletotrichum musae em pós-colheita de bananas 'Prata' [Musa spp. (AAB)]. Foram utilizados buquês com três frutos, com diâmetro médio de 32 mm a 36 mm, no estádio pré-climatérico, com coloração de casca totalmente verde. Os frutos foram pulverizados com uma suspensão de conídios de C. musae, na concentração de 2,5x10(5) conídios/mL e mantidos em câmara úmida a 25 ºC, por 24 horas. Após esse período, foram pulverizados com as caldas dos produtos alternativos extrato cítrico 'Biogermex', óleo de nim 'Organic Neem' e óleo de alho 'Probinatu', na concentração de 10,0 mL/L, óleo de pimenta-longa e óleo de cravo-da-índia na concentração de 5,0 mL/L e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade pós-colheita; Colletotrichum musae; Fungos fitopatogênicos; Óleos e extratos vegetais.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100007
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Efeito do tratamento hidrotérmico e químico de frutos de banana 'Prata' no controle da antracnose em pós-colheita Trop. Plant Pathol.
Sponholz,Claudia; Batista,Ulisses G.; Zambolim,Laércio; Salomão,Luiz C. C.; Cardoso,Antônio A..
Este trabalho objetivou testar a eficiência da hidroterapia e de alguns fungicidas no controle da antracnose causada por Colletotrichum musae e verificar o seu efeito na evolução da cor de frutos de banana (Musa spp.) 'Prata'. Buquês foram atomizados com C. musae (2,5 x 10(6) esporos/ml em água) e imersos 24 h depois em água a 45 ºC, 50 ºC e 53 ºC, durante 0, 10, 15 e 20 min. Outros buquês foram imersos por 3 min nos fungicidas tebuconazole, procloraz, difenoconazole e propiconazole nas doses de 0, 62,5, 100, 125 e 250 mg.l-1. Nos frutos tratados a 45 ºC por 20 min (5, 10 ou 15 min foram ineficientes) a incidência da doença foi de um fruto infetado por buquê. A exposição dos frutos a 50 ºC por 20 min reduziu a área lesionada em 85% e a 53 ºC por 15 e 20...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Colletotrichum musae; Fungicidas; Controle químico; Hidroterapia; Tratamento térmico.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000500002
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Hydrothermal treatment in the management of anthracnose in ‘Prata-Anã’ banana produced in the semiarid region of Minas Gerais, Brazil Rev. Bras. Frutic.
Silva,Lais Maia e; Ribeiro,Regina Cássia Ferreira; Rodrigues,Maria Luisa Mendes; Fernandes,Martielle Batista; Mizobutsi,Edson Hiydu.
Abstract Anthracnose stands out among rot diseases that can occur in the post-harvest phase of banana. The aim of this study was to evaluate the thermotherapy in the control of anthracnose in ‘Prata Anã’ banana produced in northern state of Minas Gerais. Bananas ‘Prata Anã’ variety were divided into groups of three fruits and inoculated with Colletotrichum musae. Groups were submitted to thermotherapy using five temperatures (40°C, 44°C, 48°C, 52°C and 56°C) and four immersion times (4, 8, 12 and 16 minutes) and control. Treatments were repeated five times in a completely randomized design. Area under the incidence progress curve (AUIPC) and area under the severity progress curve (AUSPC) were calculated. To evaluate the thermotherapy efficiency compared...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colletotrichum musae; Thermotherapy; Incidence; Severity.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000200402
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Potencial de defensivos biológicos no controle da antracnose e na conservação de bananas na pós-colheita. Infoteca-e
JUNQUEIRA, N. T. V.; SILVA, A. P. de O.; MISAEL, L. P.; LAGE, D. A. da C.; SILVA, D. M.; FIALHO, J. de F.; JUNQUEIRA, L. P..
RESUMO: Várias doenças acometem a banana na fase de pós colheita , mas a antracnose causada pelo fungo colletotrichum musae ( Berk. & Curtis) Arx. é a de maior expressão econômica. O controle dessa doença vem sendo feiro por imersão dos frutoss em caldas à base de benomil, tiabendazol, tiofanato metílico, prochloraz e imazalil. embora sejam eficazes no controle da doença, esses fungicidas podem deixar resíduos, o que não satisfaz aos consumidores que vem, a cada ano, aumentando suas exigências por frutos livres de resíduos de agroquímicos e ambieltalmente limpos. Dessa forma, esses experimentos foram conduzidos visando `a seleção de produtos biológicos que tenham potencial para o controle de doenças e para a conservação de bananas na pós colheita . Os...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle alternativo; Fungal diseases; Anthracnosis; Alternative control; Postharvest control.; Banana; Antracnose; Doença Fúngica; Fitoterapia; Fungo; Pós-Colheita.; Colletotrichum musae; Musa; Fungi.; Drugs.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568127
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PROGRESSO TEMPORAL E CONTROLE DA ANTRACNOSE EM BANANA NO SEMIÁRIDO NORTE MINEIRO Rev. Bras. Frutic.
SILVA,LAIS MAIA E; BARBOSA,MARIANNE GONÇALVES; FERNADES,MARTIELLE BATISTA; RIBEIRO,REGINA CÁSSIA FERREIRA; MIZOBUTSI,EDSON HIYDU.
RESUMO A antracnose é uma das principais doenças pós-colheita em bananas. O trabalho teve como objetivos avaliar, durante dez meses, a intensidade da antracnose e o efeito da lavagem e sanitização das frutas no controle da doença em pós-colheita de bananas. O experimento foi realizado de setembro de 2013 a junho de 2014. As coletas dos frutos foram realizadas, mensalmente, em cinco propriedades comerciais localizadas nos municípios de Jaíba, Janaúba e Nova Porteirinha, cultivadas com banana ‘Prata-Anã’. As pencas foram subdivididas em buquês de três frutos, o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial e submetidos aos tratamentos: frutos sem a realização da lavagem (testemunha); frutos lavados na propriedade; frutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colletotrichum musae; Manejo; Incidência; Severidade; Pós-colheita.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000100081
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Termoterapia de banana 'Prata-Anã' no controle de podridões em pós-colheita Trop. Plant Pathol.
Moraes,Wilson da S.; Zambolim,Laércio; Lima,Juliana D.; Salomão,Luiz C. C.; Cecon,Paulo.
O objetivo desse estudo foi determinar a tolerância de banana (Musa spp.) 'Prata-Anã' (AAB) e do fungo Colletotrichum musae à termoterapia no controle de podridões em pós-colheita. Experimentos in vivo e in vitro foram instalados em delineamento inteiramente casualizado, seguindo um esquema fatorial 4x5 (temperatura x tempo). Os tratamentos consistiram na imersão dos frutos (buquês) e do fungo (esporos e micélio) em água aquecida a 47, 50, 53 e 56 ºC, durante 0, 3, 6, 9 e 12 min. A exposição dos frutos a 56 ºC durante 9 min causou escurecimento da casca nas extremidades dos frutos, porém, as características físicas e químicas dos frutos não foram alteradas pelos tratamentos. Frutos inoculados e tratados a 56 ºC durante 6 min não apresentaram podridões nem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colletotrichum musae; Antracnose; Infecção latente.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582005000600006
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